Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar
Detiktop ~ Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar |
Detiktop - Memasak dan juga menyantap shabu-shabu memang terasa sangat menyenangkan apalagi makan bersama kerabat maupun keluarga , agar makin asik ada beberapa aturan yang harus di ikuti.
Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang di masak menggunakan panci dan di santap selagi panas maupun hangat, biasanya shabu-shabu di santap bersama dengan teman-teman maupun bersama dengan keluarga.
Namun sebelum menyantap shabu-shabu alangkah baiknya jika memperhatikan cara memasak dan menyantapnya agar tekstur dari sayuran masih renyah dan dagingnya juga terasa lebih empuk, diantaranya :
1. Racik Saus
Detiktop ~ Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar |
Di restoran shabu-shabu biasanya menyajikan beberapa jenis saus. Pilihannya ada saus ponzu hingga saus yang di padukan dengan wijen. Saus ponzu bisa di gunakan untuk celupan sayur seperti sawi , brokoli serta jamur, sedangkan untuk pelengkap bagi daging anda dapat memadukannya dengan saus yang di campur dengan wijen seperti goma sauce serta tokusei goma tare sauce.
Akan tetapi penggunaan pada saus ini tergantung dengan selera , dan anda juga dapat menambahkan dengan beberapa pelengkap yang lainnya seperti daun bawang , bawang putih hingga racikan bumbu cabai.
2. Rebus Sayuran
Detiktop ~ Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar |
Di dalam meja buffet biasanya akan tersedua berbagai jeni sayuran , ketika kuah kaldu sudah mendidih , celupkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dulu seperti wortel dan juga jagung. Setelah itu di susul dengan memasukan sayuran yang lebih cepat lunak seperti tauge , jamur bokchoy , sawi dan juga daun ginseng.
Setelah sayuran mulai matang , celupkan ke dalam saus ponzu, hindarilah memasak sayuran secara berlebihan ke dalam kuah kaldu karena itu dapat membuat sayuran terlalu matang. Sedangkan untuk tahu sebaiknya harus berhati-hati dan cukup di celupkan saja. Karena tahu lebih mudah hancur jika di masak terlalu lama sehingga kuahnya akan menjadi keruh.
3. Masak Daging
Detiktop ~ Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar |
Ambilah selembar daging iris tipis dengan menggunakan sumpit , celupkan daging tersebut ke dalam kuah secara menyeluruh kemudian di ayunkan secara perlahan. Gerakan inilah yang di sebut dengan "shabu-shabu". Dan jangan lupa celupkan ke dalam saus pelengkap yang gurih.
4. Menikmati Udon
Detiktop ~ Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar |
Di restoran shabu-shabu biasanya menyediakan makanan yang berkarbohidrat seperti nasi , kentang goreng , dan juga udon. Untuk udon cara memasaknya ke dalam kaldu hanya cukup 1-2 menit saja. Nikmati perpaduan saus favorit anda dan beri tambahan bumbu pelengkap juga.
5. Sajian Penutup
Detiktop ~ Cara Menyantap Shabu-shabu Dengan Benar |
Setelah anda menyantap puas shabu-shabu , anda juga dapat menyantap menu penutup yang lezat seperti es krim maupun dengan teh hangat.